главнаяматериалыконтакты

Звукоизоляция всегда была для нас большой проблемой. Точнее сказать, звукоизоляции как таковой не было и нет.

 

Пенопласт и звукоизоляция

Одно из устойчивых заблуждений гласит, что любые материалы с закрытопористой структурой, например пробка, различные пенопласты, полиэтилены, полиуретаны и т.п., способны улучшить акустические свойства ограждения от воздушного шума (разговор, телевизор, пылесос и т.д.). Однако если оклеить подобным материалом общую с соседом стену или потолок, ожидаемого эффекта не получится, хотя его технические характеристики обещают эффект звукоизоляции до 15-20 дБ. И даже увеличив толщину слоя до 50 мм, вы только зря потратите немалые деньги, но вряд ли добьетесь звукового комфорта.

Дело в том, что эти материалы предназначены не для улучшения акустики помещений вообще, а для изоляции от ударного шума (шаги, удары падающих на пол предметов и т.д.).

 

Звукоизоляция перегородок

Для уточнения влияния материала заполнения перегородок на их звукоизоляцию было проведено исследование изоляции воздушного шума каркасно-обшивной перегородки из гипсокартонных листов с заполнением воздушного промежутка экструдированным пенополистиролом.

Следует отметить, что при использовании в качестве заполнения каркасно-обшивных перегородок относительно жестких материалов типа пенополистирола, фенольно-резольного пенопласта и т.п. звукоизоляция серьезно уступает перегородкам с заполнением пористо-волонистыми материалами, такими, как минераловатные или стекловолокнистые маты и плиты.

Кроме того, тепло- и звукоизоляция связаны весьма тесно, так как большинство утеплителей (минеральная вата) являются одновременно и звукоизоляторами. Правда, специализированные шумопоглощающие материалы из того же исходного сырья производятся по несколько иной технологии и обладают большей эффективностью, нежели обычный утеплитель.

 

Конструкция
Заполнение перегородок
Толщина, мм
Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ
заполнителя
перегородки
Металлический профиль ПС 50/50, 2 гипсокартонных листа толщиной по 12,5 мм
-
-
75
35
Металлический профиль ПС 50/50, 2 гипсокартонных листа толщиной по 12,5 мм
Экструдированный пенополистирол
50
75
41
Металлический профиль ПС 50/50, 2 гипсокартонных листа толщиной по 12,5 мм
50
75
46

 

 

Звукоизоляция пола

Проведенные акустические испытания образцов экструзионного пенополистирола показали, что по значениям величин динамических характеристик они относятся к классу звукоизоляционных прокладочных материалов.

Применение звукоизоляционных прокладок, изготовленных из указанного материала толщиной 20-30 мм, в конструкциях плавающих стяжек с поверхностной плотностью плиты не менее 100 кг/м2 обеспечивает индекс улучшения изоляции ударного шума перекрытием ΔLnw = 21 дБ, что в большинстве реальных случаев позволяет выполнить нормативные требования, предъявляемые к изоляции ударного шума.

Увеличение толщины слоя экструзионного пенополистирола с 20 мм до 30 мм и выше, представляется нецелесообразным и необоснованным экономически из-за достаточно высоких значений динамического модуля упругости указанного материала (значения индексов снижения уровня ударного шума под перекрытием почти совпадают друг с другом).

Наиболее интересным для практического применения может оказаться комбинированная конструкция звукоизоляционного слоя, состоящая из слоя экструзионного пенополистирола толщиной не более 20 мм и слоя геотекстильной подосновы, укладываемой между слоем ЭППС и несущей плитой перекрытия. Такая конструкция плавающей стяжки, как установлено в результате проведенных лабораторных измерений, позволяет, обеспечит индекс улучшения изоляции ударного шума перекрытием ΔLnw = 28 дБ.

Для эффективного использования звукоизоляционных прокладок из экструзионного пенополистирола необходим правильный выбор соотношения между толщиной слоя изоляционного материала и нагрузкой (массой стяжки) с тем, чтобы резонансная частота колебаний стяжки лежала ниже 100 Гц. При этом относительно высоком динамическом модуле упругости и низкой сжимаемости материала увеличение нагрузки на звукоизоляционный слой в 1,5 - 2 раза позволяет снизить частоту резонанса конструкции ниже указанных 100 Гц, что в свою очередь позволит увеличить и индекс изоляции ударного шума на 2-3 дБ.

Оптимальное соотношение толщины звукоизоляционного слоя и нагрузки пола должны выбираться в каждом конкретном случае в зависимости от назначения междуэтажного перекрытия и требуемой изоляции как ударного, так и воздушного шума.