главнаяматериалыконтакты

Звукоизоляционные материалы

При выборе материалов для звукоизоляции квартиры следует ориентироваться на:

Материалы для звукоизоляции стен, потолка

Каменная вата

акустическая минеральная вата

Каменная вата — звукоизоляционный материал, изготовленный из расплава горных пород базальтовой группы.

Оптимальным материалом для применения в качестве заполнителя при звукоизоляции стен, перегородок и потолка являются специально разработанные звукопоглощающие плиты (например, ТЕХНОАКУСТИК, АКУСТИК БАТТС), акустические свойства которых могут отличаться от аналогичных свойств теплоизоляционных материалов в несколько раз.

Плиты акустической минеральной ваты состоят из тончайших волокон, переплетенных друг с другом в различных направлениях и образующих многочисленные мельчайшие воздушные полости, сообщающиеся между собой.

Степень открытости пор плит наряду с плотностью материала и диаметром его волокна напрямую влияет на его звукопоглощающие свойства. Правильно подобранное соотношение между толщиной волокна и его количеством в плите (плотностью) позволяет производить материал с требуемыми акустическими характеристиками.

Плотность ваты для звукоизоляции

Плотность акустического материала подбирают в соответствии с исследованиями, которые показали, что оптимальной плотностью для волокнистого звукопоглощающего материала является 45 кг/м3. У материалов с меньшей плотностью значение коэффициентов звукопоглощения в области низких и средних частот заметно ниже, а значительное увеличение плотности ведет к снижению упругих свойств материала, что отрицательно влияет на звукоизоляционные характеристики конструкции.

Благодаря переплетенным волокнам и плотности 45 кг/м3 плиты из минеральной ваты имеют высокую сопротивляемость механическим воздействиям и малую сжимаемость, из-за этого в процессе эксплуатации плиты не деформируются и не уплотняются, а толщина материала не меняется. Кроме того, с течением времени звукоизоляционные характеристики конструкций, в которых они установлены, не ухудшаются.

Для производства плит используется гидрофобизированная каменная вата. За счет этого материал практически не впитывает в себя влагу, имея ничтожно малое водопоглощение. Влага, попадающая на поверхность плиты, не проникает в массу материала и не впитывается. Благодаря этому материал остается сухим и сохраняет высокие изоляционные характеристики в течение длительного периода эксплуатации.

 

 

Материалы для звукоизоляции пола

Вспененный пенополиэтилен

Упругие материалы, произведенные на основе полиэтилена или полипропилена можно разделить на две группы:

В России и за рубежом неоднократно проводились и проводятся до сих пор сравнительные исследования изменений динамических характеристик сшитых и несшитых вспененных материалов под воздействием постоянной нагрузки с течением времени.

Результаты таких исследований показали, что в течение первых нескольких лет эксплуатации, «плавающие» полы, где применяется несшитый вспененный полиэтилен (НПЭ), теряют свои вибро-шумоизоляционные свойства. Толщина несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) за 12 месяцев эксплуатации уменьшается в среднем на 50%. При этом и после окончания исследований толщина материала продолжает уменьшаться.

 

вспененный пенополиэтилен

 

Данный факт объясняется тем, что несшитый вспененный полиэтилен (НПЭ) не обладает хорошей способностью противодействовать сжимающим нагрузкам, имеет слабые молекулярные связи и, в отличие от сшитого пенополиэтилена, подвержен старению.

Сшитый пенополиэтилен наоборот, благодаря сшитой на молекулярном уровне структуре, обладает всеми необходимыми качествами для устройства эффективного плавающего пола на весь срок эксплуатации здания.

 

Экструдированный пенополистирол

экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол (XPS, ЭПС, экструзионный пенополистирол) — полимерный теплозвукоизоляционный материал. Экструдированный пенополистирол обладает равномерной, закрытой пористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм. Экструзионный пенополистирол получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера.

Применение звукоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола из-за достаточно высоких значений динамического модуля упругости, обеспечивает высокий индекс изоляции ударного шума (21-28 дБ) в конструкции плавающих полов.

Пенопласт и звукоизоляция>>>

 

Битумно-полимерные мембраны

Одной из разновидностей звукоизоляции для полов являются битумно-полимерные материалы Техноэласт АКУСТИК и Техноэласт АКУСТИК СУПЕР. Как правило, они совмещают в себе гидроизоляцию и звукоизоляцию пола.

Техноэласт АКУСТИК - на основе звукоизоляционного стеклохолста, на одну сторону которого нанесен слой СБС (стирол-бутадиен-стирол) битумно-полимерного вяжущего, защищенного полимерной пленкой.

 

Техноэласт АКУСТИК

 

Техноэласт АКУСТИК СУПЕР - на стекловолокнистой основе, на обе поверхности которой нанесено СБС (стирол-бутадиен-стирол) битумно-полимерное вяжущее, со слоем звукоизоляционного геотекстиля с одной стороны и полимерной защитной пленкой с другой стороны полотна.

 

Техноэласт АКУСТИК
СУПЕР

 

Битумный слой предотвращает намокание и пропитку звукоизоляционного полотна влагой или цементным молоком при устройстве стяжки пола. Таким образом, при сравнительно небольшой толщине звукоизоляционного слоя можно добиться комфортных условий нахождения в помещении.

 

Каменная вата

каменная вата

Для устройства акустических плавающих полов используются жесткие (плотностью 100-125 кг/м3) гидрофобизированные теплоизоляционные плиты, изготовленные из каменной ваты на основе базальтовых пород, которые обладают динамическими
характеристиками, отвечающими требованиям по защите от шума.

Индекс улучшения ударного шума стяжкой на звукоизоляционном слое из плит минеральной ваты один из самых высоких (34-39 дБ).

Плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ>>>

 

 

Звукоизоляция всегда была для нас большой проблемой. Точнее сказать, звукоизоляции как таковой не было и нет.